Lilith_GhostRaven
08.06.2012 в 22:33
Пишет !!ФАНДОМНАЯ БИТВА!!:

кое-что о рейтингах и левелах
И вот он, пост про рейтинги.

Сперва несколько слов о рейтингах в целом - чтобы мы все были уверены, что опираемся примерно на одни и те же понятия. Описание взято с сайта БКпр и немного переработано в соответствии с нашими нуждами; те, кто все это давно знает, вводную часть вполне могут пропустить. :-)

Так вот, как мы все знаем, система рейтингов изначально пришла к нам из киноиндустрии.
Основная ее идея заключается в том, что различного рода отклонения от норм общепринятой морали и этики, сцены насилия, секса, нецензурную лексику, в общем, все, что может отрицательно сказаться на психике, детям можно показывать только небольшими дозами в зависимости от возраста ребенка.
Для того, чтобы родители, отпуская любимое чадо на незнакомый фильм, могли сделать правильный выбор, была создана система рейтингов и принят ряд обозначений для них: G, PG, PG-13, R, NC-17 (на самом деле, 18 - т.е., возраст совершеннолетия в каждой конкретной стране, но цифра 17 стала в фандоме общепринятой уже давно). Что они символизируют?

G - General - "Разрешено для показа/прочтения лицам любого возраста". Никаких страшилок, кровищи, пыток, убийств, секса, наркотиков, нецензурных выражений. Как детские мультики. Или история о том, как герои гуляли по парку развлечений и выигрывали розовых мишек.

PG - Parental Guidance - "Не рекомендуется смотреть маленьким детям". Еще нет секса, но уже появляются бранные (цензурные) слова, нестрашные страшилки, тяжелое (умеренно, без прочувствованного описания подробностей) детство, смерть героев (не крупным планом) и т.д.

PG - 13 - "Не рекомендуется смотреть детям до 13 лет".
По мнению создателей рейтинга, именно с этого возраста детская психика способна воспринять графическое описание первого поцелуя, объятий и маньяков-убийц. Сюда же идут не слишком подробные сцены боя, а также упоминание романтических или иных сексуально окрашенных отношений - тоже без особых подробностей.

R - Restricted - "Не рекомендуется детям".
Нецензурная лексика присутствует во всей красе, все остальное - пока не во всей. По традиции сюда относятся фанфики с детальными описаниями не только первых поцелуев, но и последующих действий, а также сцены убийства и не слишком графичное описание секса, наркотики, взрослая проституция, наркотические галлюцинации и страдания героев. Однако описывать подробности убийства, пыток, секса с живыми людьми, не очень живыми людьми и не очень людьми лучше все-таки в NC-17 и далее.

NC-17 - Главное отличие NC-17 от R - cекс крупным планом, моря крови, убийства в подробностях и так далее. Все, что угодно - но все же в рамках почти неуловимой, однако где-то все еще существующей нормы. Для всего, что выходит за рамки эти нормы и может шокировать, условно говоря, не только детей, но и взрослых, фикрайтерами придуман и освоен рейтинг NC-21.

NC-21 - это, в первую очередь, нарушение табу, шокирующий контент - необязательно сексуального характера. Сюда относятся не только некрофилия, зоофилия и подробная вдумчивая педофилия (именно педо-, а не эфебофилия, скажем), инцест и другие аналогичные кинки, но и, например, каннибализм, предельная жестокость по отношению к людям, животным и прочим существам, графичное и развернутое описание изощренного насилия - то есть, все, что (теоретически) может шокировать разумного взрослого человека (даже не страдающего ПГМом или тонкой душевной организацией).

А теперь (наконец-то) о том, что это все значит в применении к рейтингам ФБ.

Второй левел, от G до PG-13.

Тут, кажется, возникает наименьшее количество вопросов; разве что стоит уточнить, что второй левел - это ответ на все вопросы типа "а если у нас в работе упоминается/подразумевается, но не показывается то, что вообще-то идет на рейтинг повыше". Если у вас упоминаются смерти, убийства, факт наличия сексуальных отношений между героями и т.д. - это все сюда.

Третий левел, от R до NC-17.

Это уже порно, но еще не извращения. Здесь может быть графичный секс, но не может быть графичного секса между родственниками, или между более, чем двумя людьми, или графичных же межвидовых связей.
Здесь также может быть нецензурная лексика - не просто бранная, а та, которая в русском языке называется обсценной. О необходимом ее количестве см. ниже.
Еще - что касается дженового рейтинга - здесь может быть графичное убийство, но не может быть последующего надругательства над трупом; может быть информация о том, что героя пытали, лишили некоторых частей тела и теперь он плохо себя чувствует - но не может быть подробного описания того, как именно это делали и как обошлись с частями тела.

Условно говоря, описание чистого красивого моря крови - это третий левел. А вот подробный и развернутый рассказ о том, откуда оно взялось - уже четвертый (если это не безобидная авария грузовика, перевозившего донорскую кровь, конечно).

Четвертый левел, от NC-17 (кинк!) до NC-21.

В том, что касается секса, все просто: NC-17 + кинк - это уже четвертый левел.
То есть, само по себе наличие кинка не является достаточным для этого левела: если вы напишете о том, что герои практикуют BDSM и у них в тумбочке даже есть наручники, это будет PG-13; если вы напишете о том, как они посещают BDSM-клуб, что видят в этом клубе и какие эмоции при этом испытывают, это уже может оказаться и R; а вот подробная и графичная сцена секса между героями, практикующими BDSM - это NC-17 + кинк - то есть, тот самый четвертый левел.
То же самое касается и остальных кинков: фактически, можно считать, что само присутствие кинка (или нескольких) в любом тексте повышает его рейтинг на один "пункт":
2 лвл: G+кинк = PG, PG+кинк = PG-13
3 лвл: PG-13+кинк = R, R+кинк = NC-17
4 лвл: NC-17+кинк = NC-21

Приблизительный список кинков как сексуальных девиаций можно посмотреть здесь; мы предлагаем исходить из него, чтобы не записывать в кинки вообще любые эротические предпочтения, отличающиеся от миссионерской позы в исполнении взрослой разнополой пары.

А вот в том, что секса не касается - можно только повторить описание из первой части поста: это, в первую очередь, нарушение табу, шокирующий контент - например, графичное описание каннибализма, предельной жестокости по отношению к людям, животным и прочим существам, к которым читатель теоретически может испытать сострадание (отрывание крыльев мухе скорее всего не покатит - разве что это будет какое-то особенно тщательное описание и особенно страдающая муха); графичное и развернутое описание изощренного насилия - то есть, все, что теоретически может шокировать разумного взрослого человека (даже не страдающего ПГМом или тонкой душевной организацией).

То есть, вопрос не в том, может ли это шокировать лично вас, человека, съевшего ведро попкорна за просмотром "Необратимости"; и не в том, что вашу бабушку, несомненно достойную женщину, шокируют даже два подростка одного пола, держащиеся за руки - вопрос в том, насколько шокирующим этот контент будет для среднего читателя или зрителя, предположительно имеющего некоторые моральные нормы, но все же не склонного немедленно впадать в панику при виде крови (если, конечно, ее не ванна, из которой еще торчит рука).

И кстати - об объемах рейтингового контента, необходимых для проставления соответствующего рейтинга: они невелики. Если части вашей работы можно спокойно присвоить рейтинг NC-21, значит, этот рейтинг получает вся работа; даже если ваша работа - это миди, а шокирующая сцена в ней занимает три абзаца, или работа - это додзинси на 30 страниц, а шокируют из них три.
Eсли вам нужна точная пропорция, исходите из того, что 10% рейтингового контента достаточно, чтобы считать работу рейтинговой. Однако сама рейтинговая сцена должна соответствовать вышеописанным критериям рейтинга.

В том, что касается повышения рейтинга за счет обсценной лексики - разумеется, это все не значит, что каждое десятое слово вашей работы должно быть нецензурным. :-) Однако ориентируясь на эти рекомендации общего характера, легко понять, что одного-двух нецензурных слов на весь текст для рейтинга R все-таки недостаточно. :-)
К визуальному контенту эти критерии применимы точно так же: например, нескольких капель крови на арте или одного синяка под глазом за весь клип недостаточно для рейтинга R, а вообще при оценке рейтинга визуального контента лучше всего исходить из описаний рейтингов, приведенных в первой части поста - потому что изначально система рейтингов именно для визуального контента и создавалась.

И наконец пара слов о том, что будет, если фактический рейтинг работы будет категорически расходиться с заявленным, и работа окажется не на своем левеле.
Если превышение или снижение рейтинга будет спорным, с работой скорее всего ничего не произойдет: границы все-таки довольно размыты, и не всегда возможно определить рейтинг с хирургической точностью. Но если работа будет явно и очевидно превышать верхний рейтинг левела или не дотягивать до нижнего - она будет снята с конкурса, и ее можно будет перенести во внеконкурс соответствующего левела.

Мы надеемся, что этот пост вам поможет хотя бы немного лучше сориентироваться в границах между левелами; если же у вас еще остаются вопросы - мы убедительно просим вас в первую очередь обращаться с ними к своим капитанам и только потом уже к нам: потому что многие капитаны уже в состоянии разобраться с рейтингом сами, а если нет, то мы бы предпочли получать вопросы по конкретным работам, а не в умозрительных конструкциях типа "а если вот, допустим, у меня птичка трахается с ежиком, но при этом ежик как бы не настоящий, а мистическое существо, а птичка немножко несовершеннолетняя, но выглядит взрослой, но описание сосредоточено на эмоциях, а не на физиологии, а еще они духовные брат и сестра, то это какой левел?" (вообще третий - если описание собственно секса не подробно-физиологичное, а сосредоточено на эмоциях: потому что такой секс - это максимум R, а все остальное является +кинком и повышает рейтинг ваших межвидовых отношений до NC-17, при этом оставляя его в границах третьего левела).

Мы понимаем, что рейтинг - это важное и серьезное дело, но все-таки мы не можем постоянно отвечать на повторяющиеся вопросы, ответ на которые мы уже давали раньше - или дали в этом посте и при минимальном обдумывании его легко можно найти самостоятельно.
Так что надеемся на ваше понимание, и да пребудет с нами всеми сила здравого смысла.

URL записи